pasta madre in freezer?

 
ci_polla
moderatrice
Messaggi: 1.590

Lunedì sono rientrata a casa dopo 15 giorni, dopo aver riabbracciato e coccolato le bambine, sono andata a tirare fuori la pasta madre che avevo messo nel freezer (non me la sono sentita di chiedere a suocera ed amiche il rinfresco della pasta madre!) e l'ho spostata nel frigo perché si scongelasse. L'indomani l'ho portata a temperatura ambiente e poi ho fatto il rinfresco, ieri sera ho fatto il primo impasto e stamattina l'ho trovato bello gonfio: ho fatto due pagnotte che sono lievitate ancora un'oretta e poi le ho cotte. Meravigliose:)! così le ho portate in ufficio e ho saldato un debito per una consulenza tecnologica...Ormai è diventata merce di scambio!
Comunque ragazze, ora ho la certezza che la pasta madre congelata sopravvive benissimo. Spero vi torni utile...

__________________
ci_polla
Paola Sucato mi occupo di cucina e di astrologia.
Vieni a trovarmi anche sul mio blog, dove racconto di cucina, condita dai dintorni.

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2452075 pasta madre in freezer? v2452075
 
brownies
nuova amica
Messaggi: 12

Grazie mille per il consiglio, mi tornerà sicuramente utile!!
Volevo chiederti una cosa dato che sicuramente sei più esperta di me, per fare il pane quanta pasta madre è necessaria per un chilo di farina? quanto tempo lasci l'impasto a lievitare?? ieri ho provato a preparare dei panini ma ho avuto problemi con la lievitazione....
grazie

__________________
brownies

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2452471 pasta madre in freezer? v2452471
 
ci_polla
moderatrice
Messaggi: 1.590

Citazione:
Messaggio di brownies:
Grazie mille per il consiglio, mi tornerà sicuramente utile!!
Volevo chiederti una cosa dato che sicuramente sei più esperta di me, per fare il pane quanta pasta madre è necessaria per un chilo di farina? quanto tempo lasci l'impasto a lievitare?? ieri ho provato a preparare dei panini ma ho avuto problemi con la lievitazione....
grazie
Per un kg di farina io uso del mio tipo di pasta madre (quella meno liquida) sui 300/400 gr di pasta madre, da aggiungere al kg di farina. Io di solito però, preferisco lavorare sul mezzkg per fare meno fatica ad impastare...(500gr farina+300grliquidi+200grpastamadre).
la prima lievitazione deve durare almeno 2 ore, ma se ne passano anche 4 non succede nulla...:)
Una volta che impari, e che trovi i tuoi tempi, diventerà molto più facile... Chiedimi tutto ciò che vuoi! a presto

__________________
ci_polla
Paola Sucato mi occupo di cucina e di astrologia.
Vieni a trovarmi anche sul mio blog, dove racconto di cucina, condita dai dintorni.

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2453354 pasta madre in freezer? v2453354
 
rosasenzaspine
amica
Messaggi: 51

ciao scusa ma, volevo chiederti tu metti in freezer la pasta madre poi la rinfreschi , fai il pane , poi togli un pò dell'impasto fatto e lo metti di nuovo in freezer? se mi rispondi ti ringrazio fin da ora ,perchè per me l'impasto madre è un cruccio.da rosa

__________________
rosasenzaspine

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2453462 pasta madre in freezer? v2453462
 
ci_polla
moderatrice
Messaggi: 1.590

Citazione:
Messaggio di rosasenzaspine:
ciao scusa ma, volevo chiederti tu metti in freezer la pasta madre poi la rinfreschi , fai il pane , poi togli un pò dell'impasto fatto e lo metti di nuovo in freezer? se mi rispondi ti ringrazio fin da ora ,perchè per me l'impasto madre è un cruccio.da rosa
la tolgo dal frezeer(200gr)la metto a scongelare nel frigo,poi la lascio tornare a temperatura ambiente per qualche ora, la rinfresco, aggiungendo 200grfarina+100acqua.Lascio lì qualche ora poi ne prendo la metà.La pasta madre che rimane la rimetto nel frigo,ed ogni volta che uso la riporto a temperatura ambiente Faccio il pane aggiungendo alla pasta madre 500gr farina+300liquidi+cucchiaio olio+se ce l'ho anche cucchiaino malto (fa' scura a croccante la crosta).

__________________
ci_polla
Paola Sucato mi occupo di cucina e di astrologia.
Vieni a trovarmi anche sul mio blog, dove racconto di cucina, condita dai dintorni.

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2453572 pasta madre in freezer? v2453572
 
rosasenzaspine
amica
Messaggi: 51

Citazione:
Messaggio di ci_polla:
la tolgo dal frezeer(200gr)la metto a scongelare nel frigo,poi la lascio tornare a temperatura ambiente per qualche ora, la rinfresco, aggiungendo 200grfarina+100acqua.Lascio lì qualche ora poi ne prendo la metà.La pasta madre che rimane la rimetto nel frigo,ed ogni volta che uso la riporto a temperatura ambiente Faccio il pane aggiungendo alla pasta madre 500gr farina+300liquidi+cucchiaio olio+se ce l'ho anche cucchiaino malto (fa' scura a croccante la crosta).
grazie tante, sei eccezzionale da rosa:):)

__________________
rosasenzaspine

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2564037 pasta madre in freezer? v2564037
 
simy10
amica
Messaggi: 54

buono a sapersi, io l'ultima volta sono partita e l'ho ammazzata!

__________________
simy10

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2564057 pasta madre in freezer? v2564057
 
amelialafattukkiera
amica di lunga data
Messaggi: 2.744

già, perfettamente, quando faccio troppa madre per la pizza la metto in freezer... anche perchè, altrimenti, devo lavorare 2 giorni... ieri alle 21 ho preparato la madre per la pizza di questa sera!!!


  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2564087 pasta madre in freezer? v2564087
 
bollicinasub
amica di lunga data
Messaggi: 6.893

Citazione:
Messaggio di amelialafattukkiera:
già, perfettamente, quando faccio troppa madre per la pizza la metto in freezer... anche perchè, altrimenti, devo lavorare 2 giorni... ieri alle 21 ho preparato la madre per la pizza di questa sera!!!
Ragazze, ma questa pasta madre è fatta di sola acqua e farina fermentata (ed allora ho qualche chance :p) o è una cosa molto più complessa ? Grazie :)

__________________

L'essenziale è invisibile agli occhi

  • Vota

    /ricette-pane-focacce-pizze-f186/pasta-madre-in-freezer-t1790834/#2564117 pasta madre in freezer? v2564117
 
ci_polla
moderatrice
Messaggi: 1.590

Citazione:
Messaggio di bollicinasub:
Ragazze, ma questa pasta madre è fatta di sola acqua e farina fermentata (ed allora ho qualche chance :p) o è una cosa molto più complessa ? Grazie :)
Sì, normalmente è fatta solo di questo, anche se alcune volte nella ricetta della pasta madre si aggiunge o succo d'uva o zucchero per favorire la fermentazione.
Una volta che la prepari, poi dovrai curarla. Il sistema è simile a quello dello yoghurt fatto in casa...Se ti decidi e hai bisogno d'aiuto, sono qui.

__________________
ci_polla
Paola Sucato mi occupo di cucina e di astrologia.
Vieni a trovarmi anche sul mio blog, dove racconto di cucina, condita dai dintorni.

Strumenti Cerca in questo thread
Cerca in questo thread:

Ricerca avanzata
Visualizzazione Valuta questa discussione
Lineare Lineare
Valuta questa discussione:
Discussioni simili
  insalata di pasta/pasta fredda
da cri2006 - 24/09/2013 - 10.13
Ricette Primi  
  scongelare freezer
da belladentro - 20/08/2007 - 10.12
Salute  
  pasta
da sissy - 10/10/2006 - 17.48
Ricette Primi  

Articoli Correlati

  • Cucina
  • I cupcake più belli, anche...
  • I cupcake più belli, anche...
  • Cucina
  • Melanzane: le ricette più...
  • Melanzane: le ricette più...
  • Ricette
  • 10 ricette in 10 minuti
  • 10 ricette in 10 minuti


 

 
FORUM CONSIGLIATI
LE TUE ATTIVITÀ
  • Salviamo gli orsi della luna
    di vulcano in eruzione - Animali
  • Le intolleranze alimentari sempre più diffuse
    di klarins - Attualità
  • Qual è la tua fobia/paura più grande?
    di frecloup - Psicologia
Qui puoi visualizzare i tuoi ultimi interventi sul forum.

Partecipa subito, guarda le ultime discussioni

Ultime foto gallery